ご質問・ご相談などお気軽にお電話ください。

慶光保育園について

園長ご挨拶

子どもたちの元気な姿を間近で見られる私たち保育園スタッフは、本当に幸せだなぁとつくづく思います。子ども達の社会を確立し、子ども同士のなかから生まれてくるいろんな遊びや、ルールも大切にしながら将来きっと役に立つ経験をたくさんさせてあげたいと思います。

小さい頃近所のお兄ちゃんお姉ちゃんの後をどうにかついて行こうと必死に追いかけていた頃…
今思えばそれが遊びのデビューだったような気がします。
年上の子から怒られたり、年下の子を守ったり、ルールを守らないと仲間にいれてもらえなかったり…親にいうようなわがままを許してもらえなかったり、それは厳しい子ども社会でした。

今の日本…ん?何かが違うぞ?そう感じたことはありませんか?
そんな今はなき異年齢のお友達と共同生活を行うことによって年下の子をかばったり、年上の子を尊敬したりという意識が自然と芽生えてきます。

子どもはまねっこする事で色々な事を覚えて行くという能力を持っています。
同年齢で技術や知識のレベルが揃っていた方がそれらを習得しやすいですが、それは技術や知識の習得を第一と考える場合です。
でもそれだけでは、思いやり、優しさ、想像力、『心』は育ちません!
人の幸せや人生の成功は『IQ』よりも『EQ』です。

このような理念をもとに慶光保育園ではこれからも年齢の違う子ども同士が遊ぶ環境をたくさん作って、
社会性や思いやりを日常生活の中から生きる力を身に付け、自立した社会人になる基盤になっていることを願っています。

IQ→知能指数 EQ→感情指数(心の育ち方・優しさ・思いやり・礼儀等)

【園長】茅野 健太郎(かやの けんたろう)

慶光保育園の保育方針
園の特徴

慶光保育園の特色

グローバル的な環境

慶光保育園の特色である韓国歌・
ダンスなどを学び、バイリンガルな
こどもに育ちます。

思いやり保育

年齢の違う子ども同士が触発し合って思いやり・優しさ・想像力を保育の中で自然と身に付きます。

年間行事

四季折々の行事を通して感性を磨き、こころ豊かな子供に育てます。

安心・安全の空間

人と環境にやさしいドライスチームクリーニングを実施し、滅菌処理していますので小さなお子様も安心して預けられます。

野菜栽培エリア

自然の恵みに触れられるように、野菜栽培エリアを設けています。

防犯システム

安心・安全を考えて園内全てにセコムの防犯システムを導入しています。

温かいトイレ

便座が温かく、また毎日掃除をすることで清潔を心がけています。